Meneliti Email SPAM

Ada pesan masuk ke email Rumah Penguin. Lumayan keren juga nih pembuat pesan. Jago ngespamnya :mrgreen: . Mungkin dia dapet emailku dari si Mukabuku, blog ini, atau bisa jadi orang iseng nyobain reaksiku :) . Tapi yang jelas, dengan masuknya email ini ke inboxku, maka dengan segera akan dijadikan konsumsi publik :D

Okeh! Ini isi emailnya:



From: "Citra Ria" <citra_ria@ymail.com>
To: agung@rumahpenguin.web.id
Date: Tue, 29 Jun 2010 15:32:56 +0700
Subject: Maaf, Tanpa mengurangi rasa hormat.

Saya Citra Ria dari Indonesia . Saya telah menikah dengan Bapak Edmond Wilson,
seorang Insinyur dari Inggris. Kami resmi menikah pada tanggal 10 Oktober 2001.
Pada saat itu dia sedang bekerja sebagai karyawan kontrak di SUBSEA,sebuah perusahaan
yang bergerak di bidang pengeboran dan saluran pipa minyak, gas dan bahan bakar,
berbasis di Singapura. Kontrak kerjanya berakhir pada tahun 2004. Kami lalu pindah
di negara asalnya Inggris bersama dengan anak perempuan kami.

Pada tanggal 26 April 2008, kami sekeluarga sedang dalam perjalanan pulang dari
pantai. Mobil kami mengalami ban pecah lalu menabrak sebuah tiang listrik. Setir
mobil masuk menembus dan melukai dada suami saya. Dia meninggal dunia dalam perjalanan
ke Rumah Sakit. Tuhan masih melindungi saya & anak perempuan saya.

Setelah suami saya dimakamkan pada tanggal 10 Juli 2008, keluarganya datang menuntut
properti suami saya. Mereka semua mengklaim bahwa saya tidak menikah dengan Bapak
Edwond Wilson secara resmi. Saya harus menyerahkan semua rumah dan properti kepada
mereka termasuk akses ke semua rekening bank kami dan beliau. Sejak bulan Agustus 2008,
kami mengadu ke pengadilan untuk menyelesaikan masalah ini bersama pengacara suami saya.
Tapi sejak itu pula tidak ada satu pun yang didapat.

Suami saya memiliki sejumlah uang sebesar US $6,000,000,00. yang disimpan untuk investasi
dalam sebuah rekening di Portman Securities beralamatkan di 46 Yeading Fork Hayes,
Middlesex , UB4 9DQ , UK . Sampai saat ini tidak ada satu pun anggota keluarganya yang
mengetahui keberadaan rekening ini. Hanya saya & pangacara kami yang mengetahui
tentang sejumlah uang pada rekening almarhum suami saya ini. Saya memutuskan untuk
menyerahkan semua rumah dan property kepada keluarga suami saya dan mengambil uang di
rekening ini untuk kembali ke Negara saya Indonesia bersama anak perempuan saya untuk
memulai hidup baru. Dari hasil penelitian saya terhadap uang pada rekening suami saya,
ternyata BELUM ditunjukkan ahli waris. Inilah yang menjadi alasan saya untuk mencari
orang yang dapat dipercaya agar membantu kami sebagai ahli waris almarhum suami saya
Bapak Edmond Wilson. Anda akan mendapatkan uang tersebut untuk ditransfer ke rekening
bank anda.

Transaksi ini 100% LEGAL & TIDAK BERESIKO.

Saya akan memberikan Anda semua informasi penting yang diperlukan untuk mengklaim uang
ini. Saya yakin kalau Anda tidak akan mengecewakan saya sekarang ataupun di masa yang
akan datang.

SAYA MENGHUBUNGI ANDA KARENA YAKIN ANDA TIDAK AKAN SEKALIPUN MENGECEWAKAN SAYA DENGAN
MENGAMBIL SEMUA UANG TERSEBUT UNTUK REKENING ANDA SAJA. SAYA AKAN MEMBERIKAN SEMUA
INFORMASI YANG DIPERLUKAN UNTUK MENGKLAIM UANG INI. TOLONG JAGA INI SEBAGAI KEPERCAYAAN
YANG SAYA BERIKAN KEPADA ANDA.

Saya menunggu respon POSITIF anda SECEPATNYA ke email PRIBADI saya berikut:
citrria@yahoo.com Ataupun silahkan Anda menghubungi saya di cellphone saya: +447045725313.
Saya hanya dapat menjawab telepon pribadi di atas jam 6 sore waktu London disebabkan
karena kesibukan saya di kantor saya bekerja.

Salam Hangat,
  Citra Ria

Gimana menurut pembaca sekalian?

Waktu aku baca email ini (29 Juni 2010, jam 16.00), pikiran pertamaku adalah, "Waw. Siapa ini orang gaje?" :D :D Memangnya ada ya orang yang ngirim invitation kayak gini, mengizinkan orang nggak dikenal untuk mengambil semua uangnya? Wew…

Bah. Peduli amat deh masalah sosial. Aku mau teliti email ini secara teknis!

Dimulai dari header email. Berikut headernya:

Return-path: <citra_ria@ymail.com>
Envelope-to: agung@rumahpenguin.web.id
Delivery-date: Tue, 29 Jun 2010 04:33:39 -0400
Received: from cpe-236-246.jkt.big.net.id ([202.93.236.246] helo=ommo.net)
	by server02.atbhost.net with smtp (Exim 4.69)
	(envelope-from <citra_ria@ymail.com>)
	id 1OTWFb-000219-09
	for agung@rumahpenguin.web.id; Tue, 29 Jun 2010 04:33:39 -0400
From: "Citra Ria" <citra_ria@ymail.com>
To: agung@rumahpenguin.web.id
Date: Tue, 29 Jun 2010 15:32:56 +0700
Subject: Maaf, Tanpa mengurangi rasa hormat.
X-Mailer: Microsoft Outlook Express 5.00.2919.7000
MIME-Version: 1.0
Content-Type: text/plain; charset="us-ascii"
Content-Transfer-Encoding: quoted-printable

Perhatikan yang dicetak tebal bergaris bawah! Itu adalah server dan alamat IP pengirim. Kalau kita lihat di bagian X-Mailer, si pengirim mengirim emailnya menggunakan Microsoft Outlook. Jadi aku cukup yakin bahwa alamat IP yang tertera adalah alamat IP pengirim, bukan server emailnya.

Dari emailnya, katanya dia sedang bekerja di London. Tertulis di bagian akhir pesannya Saya hanya dapat menjawab telepon pribadi di atas jam 6 sore waktu London disebabkan karena kesibukan saya di kantor saya bekerja. Berarti mestinya pengirim berada di London.

Sekarang, kita cek alamat IP pengirim menggunakan IP Lookup. Hasilnya sebagai berikut:


IP : 202.93.236.246 Neighborhood
Host : cpe-236-246.jkt.big.net.id OK
Country : Indonesia

This address is an IPv4 address.

address : 202.93.236.246

It is presented in decimal.

For other ways to format this IP address, you can open

the Unfold... Conversions (IPv4 / IPv6)    folder below.

OrgName:    Asia Pacific Network Information Centre
OrgID:      APNIC
Address:    PO Box 2131
City:       Milton
StateProv:  QLD
PostalCode: 4064
Country:    AU

ReferralServer: whois://whois.apnic.net

NetRange:   202.0.0.0 - 203.255.255.255
CIDR:       202.0.0.0/7
NetName:    APNIC-CIDR-BLK
NetHandle:  NET-202-0-0-0-1
Parent:
NetType:    Allocated to APNIC
NameServer: NS1.APNIC.NET
NameServer: NS3.APNIC.NET
NameServer: NS4.APNIC.NET
NameServer: TINNIE.ARIN.NET
NameServer: NS-SEC.RIPE.NET
NameServer: DNS1.TELSTRA.NET
Comment:    This IP address range is not registered in the ARIN database.
Comment:    For details, refer to the APNIC Whois Database via
Comment:    WHOIS.APNIC.NET or http://wq.apnic.net/apnic-bin/whois.pl
Comment:    ** IMPORTANT NOTE: APNIC is the Regional Internet Registry
Comment:    for the Asia Pacific region. APNIC does not operate networks
Comment:    using this IP address range and is not able to investigate
Comment:    spam or abuse reports relating to these addresses. For more
Comment:    help, refer to http://www.apnic.net/apnic-info/whois_search2/abuse-and-spamming
RegDate:    1994-04-05
Updated:    2009-10-08

OrgTechHandle: AWC12-ARIN
OrgTechName:   APNIC Whois Contact
OrgTechPhone:  +61 7 3858 3188
OrgTechEmail:  search-apnic-not-arin@apnic.net

# ARIN WHOIS database, last updated 2010-06-28 20:00
# Enter ? for additional hints on searching ARIN's WHOIS database.
#
# ARIN WHOIS data and services are subject to the Terms of Use
# available at https://www.arin.net/whois_tou.html
#
# Attention! Changes are coming to ARIN's Whois service on June 26.
# See https://www.arin.net/features/whois for details on the improvements.

Deferred to specific whois server: whois.ripe.net... % This is the RIPE Database query service. % The objects are in RPSL format. % % The RIPE Database is subject to Terms and Conditions. % See http://www.ripe.net/db/support/db-terms-conditions.pdf % Note: This output has been filtered. % To receive output for a database update, use the "-B" flag. % Information related to '0.0.0.0 - 255.255.255.255' inetnum: 0.0.0.0 - 255.255.255.255 netname: IANA-BLK descr: The whole IPv4 address space country: EU # Country is really world wide org: ORG-IANA1-RIPE admin-c: IANA1-RIPE tech-c: IANA1-RIPE status: ALLOCATED UNSPECIFIED remarks: The country is really worldwide. remarks: This address space is assigned at various other places in remarks: the world and might therefore not be in the RIPE database. mnt-by: RIPE-NCC-HM-MNT mnt-lower: RIPE-NCC-HM-MNT mnt-routes: RIPE-NCC-RPSL-MNT source: RIPE # Filtered organisation: ORG-IANA1-RIPE org-name: Internet Assigned Numbers Authority org-type: IANA address: see http://www.iana.org remarks: The IANA allocates IP addresses and AS number blocks to RIRs remarks: see http://www.iana.org/ipaddress/ip-addresses.htm remarks: and http://www.iana.org/assignments/as-numbers e-mail: bitbucket@ripe.net admin-c: IANA1-RIPE tech-c: IANA1-RIPE mnt-ref: RIPE-NCC-HM-MNT mnt-by: RIPE-NCC-HM-MNT source: RIPE # Filtered role: Internet Assigned Numbers Authority address: see http://www.iana.org. e-mail: bitbucket@ripe.net admin-c: IANA1-RIPE tech-c: IANA1-RIPE nic-hdl: IANA1-RIPE remarks: For more information on IANA services remarks: go to IANA web site at http://www.iana.org. mnt-by: RIPE-NCC-MNT source: RIPE # Filtered 

Panjang ya? hehehe…. nggak apa-apa, anggap aja belajar :D

Tapi dari sepanjang itu, yang perlu diperhatikan cuma bagian awal: IP nya dari Indonesia! Bukan Inggris! Berarti pengirimnya bohong!

Huh.

Yah. Risetnya sampai sini aja sudah males ku lanjutin. Pokoke ini email SPAM lah! Cukup!

  1. setuju deh klo itu spam… ^^

Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>